当前位置: 首页 > 学校概况 > 文章发布
学校概况

宁波卫生职业技术学院是一所宁波市政府直属的全日制国有公办普通高等学校。学校前身是创办于1925年的宁波私立华美高级护士职业学校,有九十余年的办学历史。近年来,学校主动顺应区域卫生事业和健康产业的发展需求,紧紧围绕“卫生健康双领域服务”这一办学定位,秉承“仁爱、健康”的校训,坚持“合力办校、质量立校、特色兴校、创新强校”的办学策略,秉持“以人为本、选择多样、仁术融合、人人出彩”的教育理念,培养具有创新创业精神的“厚人文、明医理、强技能、高素质”岗位胜任力强的技术技能型健康服务人才。

 学校现有全日制在校学生6100余人。教职员工374人,其中高级职称教师占专任教师总数的38.6%,硕士以上学历教师占74%,“双师型”教师占60.4%,且所有专业带头人都具有境外学习经历,师资队伍的职称、学历、年龄、学缘及国际化结构均呈良好发展态势。

 学校开设护理、助产、护理(老年护理方向)、康复治疗技术、言语听觉康复技术、口腔医学技术、医学检验技术、卫生检验与检疫技术、医学美容技术、医学营养、幼儿保育、卫生信息管理、健康管理、家政服务与管理、老年保健与管理、美容美体艺术等16个专业。其中中央财政支持的专业2个、省高职高专院校优势专业1个、省高职高专院校特色专业3个、市品牌专业1个、市特色专业3个;中央财政支持的职业教育实训基地5个。办学90多年来,学校累计为浙江省乃至全国卫生健康事业输送了十万余名优秀毕业生,其中不乏在业内颇具影响力的行业精英和领军人物,毕业生们凭借着良好的职业素养和专业技能深受业界好评和欢迎。近五年来,学生获全国性竞赛奖项近80项,毕业生就业率始终维持在97%以上,据浙江省教育评估院首次公布的《2012届浙江省高校毕业生职业发展状况及人才培养质量报告》,学校综合排名位列全省高职高专院校第四。2014届毕业生就业率位列全省高职高专院校第一,职业稳定度位列全省高职高专院校第二。专业就业相关度、离职率(最低)连续三年保持全省高职高专院校第二。

  学校依托专业优势,率先成立区域卫生行业和健康服务行业两个职业教育教学指导委员会,立体推进外部教育教学资源与内部优质教育教学资源的整合。对接新兴健康服务产业发展,与宁波市商贸委合作成立浙江省首家家政学院,与宁波市民政局合作成立国内首家老年照护与管理学院,成立宁波健康养老协同创新中心。通过建立政府主导、行业引领、学校推进的政校行企协同机制,搭建共赢互助的合作平台,开展人才培养、科学研究、社会服务等合作,不断提升学校办学水平和服务区域社会能力,学校已逐步成为服务于区域卫生健康事业发展的专业人才培养基地和科学研究基地。学校行业指导办学经验被教育部《国家教育体制改革试点进展情况通报》点名肯定,并被《国家教育体制改革简报》典型推介,并被评为全国“创新发展高等职业教育成果”。

 学校紧紧抓住高职教育大发展、健康产业大繁荣的有利时机,积极创新办学理念与发展思路,人才培养质量和整体办学实力实现了跨越式发展,特别是学校在健康领域的探索与发展走在了全国同类院校的前列。目前, 护理(老年护理方向)专业成功入选首批全国职业院校养老服务类示范专业点,康复治疗技术专业成功入选首批全国职业院校健康服务类示范专业点(全省唯一入选两个专业的高职院校)。学校是全国健康管理与促进类专业教学指导委员会主任委员单位、全国健康管理与促进类专业教学指导委员会老年保健与管理专业分委会主任委员单位,并承担了全国高等职业院校康复治疗技术专业教学标准、顶岗实习标准等文件制定工作。学校办学成效也得到了社会各界广泛关注与认同,中央、省市各级领导对学校办学定位及健康服务人才培养工作予以充分肯定,教育部人才培养工作评估专家组对学校发展给予高度评价,学校办学成果也受到了《光明日报》等国家级媒体的广泛宣传报道。

 


关闭】 【打印